首页 > 财经频道 > 财经新闻

滴滴柳青:10年后共享出行可深度电动化和自动化

来源:猛犸新闻·百事2平台 2020-11-19 21:14:18
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

百事2平台·猛犸新闻记者 李莉

在11月17日第三届创新经济论坛“数字城市“分论坛上,滴滴出行总裁柳青、红杉资本创始合伙人沈南鹏和麻省理工学院教授Carlo Ratti讨论了疫情背景下企业和城市发展的新趋势。

疫情期间,滴滴是全世界唯一“打全场”的共享经济平台。柳青表示,自1月开始,数十万司机踊跃自愿报名加入医护保障车队,滴滴在中国、拉美、澳洲、日本和俄罗斯市场共提供了近400万次医护和社区服务。

抗疫的经历让柳青有很深的感悟,怎样去建设一个真正强韧、能穿越周期的组织。最重要的是有勇气去做困难但正确的事情,如花2年时间投资建设的安全体系,在抗疫中起到重要作用。柳青提到,抗疫中最难忘的是除夕夜。“当时武汉交通已经暂时中断,滴滴管理者们紧急线上开会讨论下一步怎么走。同事们在线上纷纷主动提出去武汉组织服务,电话背景里听得见烟花声,孩子们的笑声。这是非常困难的选择。”

其次,面临巨大的不确定性,作为团队也要保持真实和真诚,直面困难,正视自己不完美的地方,但仍然付出最好的努力。同时,疫情中人们有多样的殷切的需求,需要用同理心认真去聆听。“这不仅是我们的感受,我觉得也是中国整个国家能显示出这样巨大的韧性,能打赢这场战役的原因。”柳青说。

 

11月17日,滴滴出行柳青、红杉资本沈南鹏和麻省理工学院教授Ratti参加第三届创新经济论坛“数字城市”分论坛。

谈及平台社会责任,柳青介绍说,滴滴是世界上最大的灵活就业平台,三千多万司机中有数百万下岗职工和制造业工人,也有很多抚养子女的女性司机。作为平台有责任持续努力帮司机获得更好的收入,也和车服伙伴等一起为司机创造更好的生态。

柳青和沈南鹏和听众分享了中国疫后恢复的情况。沈南鹏表示中国在疫情前已经积极投入数字服务和数字基础设施,在抗疫中发挥了作用。线上服务如医疗和生鲜团购获得新用户,预计疫情后数字服务的趋势会进一步加强。柳青表示,从三月下旬开始,中国社会经济开始有序地逐步恢复运转,滴滴业务也显著恢复,实现新的增长。彭博主持人提到最近备受瞩目、日单量超过700万的滴滴社区团购业务橙心优选业务。柳青介绍说,1月份看到社区电商市场潜力,二月就启动,已经看到非常令人鼓舞的成绩。

同时,滴滴在疫情中还推出其他重要的创新,比如11月16日刚刚推出世界上第一款为共享出行设计的网约车D1,有特殊的安全电滑门设计,特大空间和乘客遥控设定的车内环境和娱乐设施。滴滴也将继续投入自动驾驶技术,柳青相信通过共享出行网络运营,自动驾驶将成为交通事故的终极解决方案。

遥想10年后的世界,柳青表示,大家会更愿意去建设绿色可持续的城市,交通会彻底电动化并走向自动化。

本届论坛由彭博、中国国际经济交流中心、国际战略研究所和曼德拉发展研究所共同主办。

责任编辑:孟德超
有新闻想爆料?请登录《百事2呼叫中心》( http://www.weixingchem.com/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录百事2平台官方微信、微博(@百事2平台)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

百事2平台|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:百事2平台·百事2编辑部  版权所有:百事2平台社

关注我们