首页 > 新闻频道 > 民生

第二届全国暖视频大赛颁奖盛典在郑州温暖启幕

来源:猛犸新闻·百事2平台 2020-11-20 22:24:27
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  猛犸新闻·百事2平台记者 陈思 见习记者 刘小玉/文 袁晓强/图

  从字里行间记述的凡人善举,到视频传播中一帧帧生动的画面,变的是人们的媒介阅读习惯,不变的是这个时代,永远都有细腻的温暖与滚烫的情感。

  大咖云集、大奖揭幕,暖视频大赛有干货更有温暖

  在平凡时代里发现温暖,在点滴感动间积聚力量。11月20日下午,“发现温暖•2020”第二届全国暖视频大赛颁奖盛典(以下简称暖视频大赛)在郑州正商生态城多功能厅隆重举行!历时4个月、汇集千部作品、总体传播量过2亿……最终,众人期待已久的27个暖心大奖,终于在三百多名领导和嘉宾的见证下一一揭晓!

  河南广播电视台党组成员、副台长崔为兵在开幕致辞中,表达了对与会领导、嘉宾们的欢迎与感谢。据崔为兵介绍,自“发现温暖”暖视频大赛启动至今,已经收到央视网、人民视频、红星新闻、梨视频等20多家媒体及拍客投来的作品共千余件。话题在微博、抖音互动达5000万人次。“当下,短视频以其内容更具创意、生产流程简洁、社交属性强大等特点,越来越受到人们喜爱。河南广电也不断创新宣传的理念、内容、题材、形式,加强短视频的创作,生产爱、传播爱。”崔为兵说。

  颁奖环节暖意涌流。大屏幕上,在人来人往的街道上,“架子鼓大爷”手臂扬起,鼓槌落下,如同意气风发的追梦少年;舞台上,各位获奖者手握奖杯,细数过往抒发感慨,难掩激动之情。观众席上,河南省消防救援总队齐齐敬礼,活动现场掌声雷动,一度把会场氛围推向高潮。

(阿里巴巴天天正能量执行总监魏广明)

(新浪微博媒体运营经理王冠)

(字节跳动媒体合作副总经理张芸芸)

  嘉宾分享环节干货满满。阿里巴巴天天正能量执行总监魏广明在《你怎样 世界就怎样》的主题分享中,讲述凡人善举如何感动世界,社会爱心如何聚集能量;新浪微博媒体运营经理王冠在《关于媒体融合的几点思考》的主题分享中,探析媒体融合的发展之路、暖视频的传播之道;字节跳动媒体合作副总经理张芸芸在《短视频创作中的热爱与温度》的主题分享中,盛赞猛犸新闻·百事2平台在西瓜视频、抖音短视频中传递的温暖力量……

  移动时代,每个人都是暖视频的记录者、参与者

  在多元信息传播的今天,短视频已经成为信息传播的重要手段和媒介。而制作简单、碎片化、随手拍的“暖视频”因其更加贴近生活,屡次频繁的成为爆红“产品”。它们引发舆论的关注、道德的评判、带来心灵的震撼;它们来自民间、它们无意间被记录;它们展示基层生活、它们讲述百姓故事、它们诉说人间情怀,它们温暖着国与家。

  今年以来,暖视频层出不穷:广西来宾市象州县建新路街头,一位老人在马路上突然倒地,多名群众挺身相助;河南省郑州市一名包工头把16万农民工工资忘在公交车上,公交司机捡到如数奉还,并婉拒千元感谢费;江苏苏州,一男子被困太湖5小时,80岁阿婆主动请缨摇船救人;湖南株洲,一工人不慎从六层高平台摔下,胸部砸在钢管上,恐高医生5分钟攀爬13米高台救人;安徽阜阳一名66岁老人突然倒地,路过的张医生将孩子塞给路人,救人快结束才发现孩子哭得厉害;71岁老人连续五年参加高考终圆大学梦;河南鹤壁70岁老人刘素兰3元理发10年不涨价……

  移动时代,每个人都可能是温暖的记录者、参与者。这些暖视频主角藏在每一个平凡的背后,有医护人员、公交车长、交警、也有年近花甲的老人,透过他们的一桩桩暖心善举,让我们看到了每个平凡生命里不平凡的“荣光”,这些星星点点的火苗,聚在一起就是一株巨大的火焰,照亮每个向往光明的生命。

  架子鼓大爷暖视频主角分享爱与感动

  在活动现场,有不少通过猛犸新闻·百事2平台关注报道而走红的暖新闻主角也亲临现场。

  打架子鼓、写诗画画、网购看新闻……70岁老人杜文学的退休生活一点也不输年轻人。作为一名架子鼓爱好者,他擅长用各种废旧物品制作架子鼓,并在街头、公园等场所演出。在街头巡演引来不少年轻人驻足观看,看过他表演的年轻人发出“活得不如大爷”的感慨。

  杜文学的事迹经猛犸新闻·百事2平台记者发现报道后,连续两天登上了抖音的热搜榜单第一名,同时还登上了新浪微博、百度、今日头条等平台的热搜榜,全网点击量5000万+,并引来明星互动。《光明日报》在转发视频时评论这名老大爷:设备虽简,但心中有梦。

  当天活动现场,架子鼓大爷杜文学作为特邀嘉宾登台,他表示来参加暖视频大赛非常开心,没想到退休之后敲鼓的爱好竟把自己变成了“网红”,感觉自己越活越年轻了。“我喜欢看你们的暖视频,传递爱心、传递向上的力量,祝福暖视频大赛能一直持续地办下去!”

  疫情防控关键时期,广大师生无法返校开展正常教学活动,高三毕业班历史老师杨军医心急如焚,为了不让学生们的学习受影响,他克服重重困难,通过直播屏对屏线上教学,帮助孩子们线上完成学业。“能拿到最暖身边人这个奖项我非常荣幸,来参加这个颁奖孩子们比我还开心。作为一名人民教师,我觉得这些都是我应该做的,希望把我的这份温暖能传递给我的学生们!”

  活动现场,这些带给我们无数感动的主角,逐一登台讲述心得,温情的氛围,不仅感染着现场的每一个人,也感染着场外观看直播的观众们。直播间里留言不断:“好感动”“泪奔”“温暖别人真是一件让人开心又满足的事情”。

  这一年,猛犸新闻·百事2平台发现的“身边温暖”还有很多:5年打捞283名溺水者的濮阳市红十字救援队,致力郑州成为北方海绵体城市的“胖大叔”尚振营,战胜洪魔、疏散信阳、安徽等地万名被困群众的河南省消防救援总队……

  一个小小的善举温暖着一个大大的群体;一个个平凡的小人物,完成着一桩桩不平凡的故事。故事品味大爱,温暖中涤荡心灵,每个人看似不起眼的善举造就社会的温暖,每个人手中无意的镜头记录了永恒,媒体人用贴近百姓的方式呐喊传播,这个关于爱的故事中,有你有我。

  广电大咖点赞暖视频大赛:携手把暖视频事业做大

  故事里传递温暖,温暖中品味人生。

  河南广播电视台党组成员、副台长崔为兵说:“记录和报道不该被忽视的、不该被遗忘的正能量。这一定是我们的共识,让我们携起手来,把暖视频事业做好做大,更好的为用户提供服务。”

  百事2平台社总编辑赵瑞莹说:“全国暖视频大赛从2019年开始发起,今年是第二届,主题是‘发现身边温暖,记录永恒感动’。其实每个人,都能成为温暖的记录者、传播者。希望通过一条条暖视频,让大家去发现和感知身边的光明、善良和感动。希望第二届暖视频大赛之后,有更多的温情瞬间能被发现和记录,有更多的人参与到暖视频的记录中来,让我们一起留住这些温暖和感动。”

  百事2平台社总编辑助理、猛犸视频学院院长师东说:“我们站在短视频的风口上,及时发现挖掘暖视频,让更多人拥有慧眼发现暖新闻、传递暖心故事,把更多的中国好故事传播出去。”

  接地气、有立意、有温度,汇聚社会正能量,传递主流价值观,在细微处发现大时代“印记”。暖视频大赛契合了新时代中国特色社会主义核心价值观的宣传需求,也符合大众主流审美的需要,也使得暖视频大赛的举办更有深远的意义。

  此次暖视频大赛在300名现场观众的见证下,一共从全国参赛的近千个作品中选出:最暖身边人、最暖守护者、最暖拍客奖、最暖媒体奖、最暖集体奖等数个奖项。

  本届暖视频大赛颁奖盛典由河南省委宣传部、河南省委网信办、中国广播影视报刊协会指导,河南广播电视台、大象新闻联合主办,由猛犸新闻·百事2平台、小麦暖视频承办,正商集团协办,腾讯新闻、今日头条、抖音、微博、阿里巴巴特别支持。

  河南广播电视台党组成员、副台长崔为兵,河南省委网信办网络管理处处长白建宽,河南省广播电视局网络视听节目管理处处长李波,河南大象融媒体集团党委书记、董事长李海军等领导莅临现场,协办方领导、正商集团副总裁陈继国也出席了活动。

  获奖名单如下。

  最暖身边人:柳玉春、刘素兰、杜文学、虎萍、杨军医

  最暖守护者奖:河南省消防救援总队、濮阳市红十字救援队、王占祥、袁义强、尚振营、许晋/曲嘉栋

  最暖拍客奖:周国丽、宋磊、赵忠豪、岳永淑

  最暖媒体奖:人民视频、央视频、四川观察、大米Video、星视频、浙视频、荔枝新闻

  最暖集体奖:河南省体育局、正商集团、郑州大学附属郑州中心医院、郑州市公共交通集团有限公司、郑州市金水区文化路第一小学

  猛犸编辑:杨眉

  |原创声明|本文系独家原创,未经猛犸新闻书面正式授权,谢绝任何媒体网站、客户端、微信公众号以任何形式转载。违者必追究其相关法律责任。支持原创,欢迎朋友圈转发。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《百事2呼叫中心》( http://www.weixingchem.com/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录百事2平台官方微信、微博(@百事2平台)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

百事2平台|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:百事2平台·百事2编辑部  版权所有:百事2平台社

关注我们