首页 > 行业频道 > 旅游

亿万流量的云台山电音节 引爆民宿小镇夜经济

来源:猛犸新闻·百事2平台 2020-08-10 09:34:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

7月17日,继云台山音乐节之后的又一音乐类大IP活动——云台山电音节正式开启,短短15天的时间,“云台山电音节”抖音、微博等相关话题关注量高达3亿多次,使活动的举办地“云台山岸上小镇”再次成为热门打卡地,变身网红小镇,到云台山“观美景、品美食、住美宿、赏夜游、逛小镇、共狂欢”成为暑期新时尚。在疫情防控常态化的条件下,云台山景区抢时间、抓机会,积极探索景区加快复工复产,实现高质量发展的新举措。其中“夜经济”成为云台山提升游客体验,拉动消费,带动周边共同发展,落实“六稳六保”的重要方式。

亿万流量的音乐IP小镇“火”了 

随着暑期到来,亲子、家庭、学生游客的持续增长,为了增加优质文化和旅游消费供给,云台山紧扣电音、机甲等潮流元素,在岸上小镇重磅推出云台山电音节IP活动,岸上旅游小镇夜间新产品强势来袭。据了解,云台山电音节于每晚19:00至23:00举办,持续两个月的时间,邀请国内知名DJ、摇滚乐队加盟,为广大游客带来充满激情的音乐狂欢季;自7月17日电音节举办以来,吸引了近300名网红达人主动参加活动,进行拍摄传播,截至目前,“#云台山电音节”抖音话题播放量达到2.3亿次,微博话题阅读量达到2000多万次,全网曝光量高达3亿多次,迅速刷屏网络,其中“电音狂欢”、“热闹的小镇夜市”、“精致的民宿”成为全网热门词汇,使岸上小镇关注量再次达到高潮。 

“在震动的音浪中摇摆热舞、在炫酷的机甲激光秀前拍照打卡、在美食市集里大快朵颐……”云台山电音节的举办,有力的拉动了景区及周边小镇的消费热潮,通过“活动 政策 宣传”的营销方式,不仅为景区带来了20万人的新增量,还带动周边民宿、旅行社、购物、餐饮、交通等文旅链条业态的快速复苏,岸上小镇民宿周末入住率达100%,云台山再现一房难求的喜人局面。        

不断创新夜游产品小镇“亮”了 

为不断完善夜间经济发展体系,丰富夜间特色产品,近年来,云台山结合自身山水、文化特色以及景区内岸上村、古洞窑、黑石岭、五家台等服务区文旅产业的发展,围绕夜游、夜购、夜食、夜娱等主题不断推出“云系列”新“夜”态。 

夜幕低垂,山水桥林灯光璀璨,云台山的夜晚亮了起来,游客穿越浪漫的幻光森林,感受山中夜游的清凉与独特,这就是大型山水实景灯光秀——云台山夜游。2018年7月6日,云台山夜游正式开景,该项目运用大量声、光、电、全息投影等高科技技术照亮了云台山的夜晚,完美呈现了太行山脉的梦幻夜景,为广大游客带来了山水夜景的视觉盛宴。据了解,云台山夜游充分挖掘了云台山所处的太行山文化、太极文化、竹林七贤等文化内涵,与现代科技深度融合,让来到的游客能够眼前一亮,在开景三个月的时间内迅速吸引了河南省周边近30万游客,当仁不让成为中原地区夜游新地标。紧接着,云台山精心打造的饮食文化项目“云台山小吃城”开始营业,小吃城集吃、喝、玩、购于一体,汇聚了全国各地200余种传统特色小吃及网红美食,为游客打造一站式的美食体验。同时小吃城所处位置紧邻夜游项目,完全结合云台山夜游的运营时间,进一步丰富夜游产品,增加游客体验。 

随着夜游和小吃城的成熟运营,不仅为游客带来了新的休闲方式,也有效带动了消费的进一步提升,成为景区经济增长的新亮点。6月21日晚,第二届全球文旅创作者大会在云台山景区举办,600余名创作达人在流光溢彩、影影绰绰的云台山夜景中进行创作,为云台山这张河南名片带来了7亿多次的流量曝光,抖音热度排名全国第二。

“旅游 ”特色夜经济 小镇“富”了 

“尽情狂欢,又野又甜,云台山风景美,蹦迪爬山赏秀水……”粉丝量45万的微博博主华杉说到。通过云台山电音节的成功尝试,下一步,云台山将重点打造音乐元素,将云台山岸上小镇变身成为音乐小镇,发展音乐文化和相关产业,通过明星、网红、流量打造云台山具有“音乐”特色的小镇夜经济。 

诗柏云民宿负责人和艳丽说:“云台山电音节和夜游不仅让整个景区的夜晚亮了起来,也带动了我们景区周边老百姓的收入,越来越多的游客住下来,体验民宿,品尝美食,细细品味大山里的夜之美,整个暑期我们民宿的入住率大幅度提升,大部分时间都是满房的状态。”

让忙碌的生活慢下来,让浮躁的心灵静下来……民宿,有文化、有情怀、更有生活。近年来,云台山以美学经济为引领,以民宿为重要切入点,邀请哈佛、清华等国内外知名设计师,针对岸上小镇打造民宿美学新亮点,帮助并引导群众从普通酒店向优质民宿升级,推动乡村度假小镇的建设发展。短短几年的时间内,景区内的古洞窑、黑石岭、岸上等游客服务区建成民宿50余家,以云上的院子、朴居、汀澜系列、花筑系列等为代表的云台山民宿群逐渐形成,云台山的夜色更加有故事,有风味,云台山民宿成为游客休闲度假的又一亮点,逐渐形成了“南有莫干山,北有云台山”的云宿品牌。景区所在的云台山镇,依托着云台山每年700万的客流量,成为了备受游客追捧的民宿小镇,人均年收入从景区开发建设前的260元,提高到现在的5万元,成为第二批全国乡村旅游重点村、河南省百村万户旅游富民示范村、河南省第一批美丽小镇。 

按照“旅游 音乐”、“旅游 体育”等多产业,云台山围绕岸上及周边小镇,规划了云台山音乐主题公园、亲子主题生态营地、云乡·兵盘高端民宿等,融合民宿集群、休闲度假、乡村体验、体育运动、潮流娱乐等主题业态,加快景区的高质量发展,带动区域发展,提升乡村度假游发展水平,加快乡村振兴。 

浓浓的小镇烟火人情。每当夜色降临,音乐声响起,游客们感受到的不仅仅是云台山景区的山水人文风景,也是网红小镇的烟火人生。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《百事2呼叫中心》( http://www.weixingchem.com/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录百事2平台官方微信、微博(@百事2平台)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

百事2平台|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:百事2平台·百事2编辑部  版权所有:百事2平台社

关注我们